长沙召开新闻发布会发布四张清单 寻找投资兴业“新入口”实现高质量发展“双向奔赴”
长沙召开新闻发布会发布四张清单 寻找投资兴业“新入口”实现高质量发展“双向奔赴”
长沙网    更新时间:2023-03-22     【字体:

(3月21日,长沙市召开“稳增长 增动能 优环境 推进高质量发展”新闻发布会,向社会发布了四张清单。图片由 星辰全媒体记者 贺亚玲 摄)

  星辰在线3月21日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)变单向的招商引资为双向的机会清单,网红长沙又有发展新妙招啦!321日,长沙市召开稳增长 增动能 优环境 推进高质量发展新闻发布会,向社会发布了《长沙市2023年重点建设项目机会清单》《长沙市2023年科技创新供需清单》《长沙市2023年重点招商引资项目清单(第一批)》《长沙市2023年新型智慧城市建设场景清单》四清单,并向全社会发出来长沙投资兴业、创新创业的邀请卡,共同推动长沙实现高质量发展。

  发布会上,长沙市发展改革委党组书记、主任蒋红波介绍了全市稳增长、增动能、优环境相关情况,发布了长沙市2023年重点建设项目机会清单,该清单主要涉及在工程建设、咨询服务、设备购置、投资融资、其他合作等方面有市场合作需求的项目,涵盖长吉高速等50条项目信息,涉及项目总投资约2050亿元。

  长沙市科技局党组成员、副局长周一平发布了长沙市2023年科技创新供需清单,涵盖2023年关键技术需求清单、两型(绿色)产品清单以及第一批科技成果(专利)清单,意在有效推动关键核心技术攻关,加快创新产品的应用,推动科技成果高效转移转化,全面加快激发创新驱动发展新动能,为高质量发展提供有力的科技支撑。

  长沙市商务局党组书记、局长郑平发布了长沙市2023年重点招商引资项目清单(第一批),该清单以“1+2+N”先进制造业集群和22条产业链为主要列选方向,共28个项目,总投资3355.7亿元,均符合国家、省、市产业发展规划和空间布局规划,具备较强的产业带动和集聚辐射能力,具有较好的投资效益预期,呈现出投资体量大、项目质量优、引领作用强、覆盖范围全的特点。

  市数据资源管理局党组书记、局长张武发布了长沙市2023年新型智慧城市建设场景清单,共168个智慧城市建设领域建设项目,预估投资总额92.93亿元,主要涉及城市管理、民生保障、生态宜居、产业经济、基础设施等全市新型智慧城市四梁八柱建设重点领域,更加聚焦全市经济社会高质量发展,对促进全市数字经济发展的效用更准、作用更实、路径更清,对于进一步打造数字经济引力场、融合发展生态圈,激发长沙数字经济发展新活力具有重要积极意义。

  为了让更多想投资长沙的市场主体能有的放矢,此次发布的《长沙市2023年重点建设项目机会清单》将项目名称、项目概况、项目领域、需求类别、需求内容、预估总投资、责任单位、联系人等均进行了分别公示。以自贸总部大厦为例,该项目位于芙蓉区,总建筑面积约12.3万平方米,主要建设集商务、金融服务等于一体的综合楼,项目领域为产业发展,具体需求包括项目建成后拟引入相关企业入驻,或参与大厦的招商运营管理,需求对象为具备同类项目运营经验或有意向需求的合作方。

  与以往较为单向的招商引资相比,更加双向的机会清单正成为新入口,实现了从我们要什么,到我们有什么、还需要什么的转变。而这次长沙通过分领域发布一批清单的契机,主动走出去,既搭建好了信息平台,聚力将城市重大发展机遇转化为人人尽享的机遇。同时,保障了项目要素,让广大市民和各类市场主体在项目的各时期介入策划、投融资、建设、运营、管理等重点环节。此外,还提振了市场信心,用小支点撬动大资源,为高质量发展注入更加强劲动力。

  市发展改革委党组书记、主任蒋红波介绍,这是长沙今年的第一批项目机会清单未来还将分批、分领域、分场景发布合作项目清单,加强市场准入效能评估,分享长沙城市建设、产业发展、科技创新等机会,营造共同建设、共同发展、共同受益的良好氛围,营造更优政策环境和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投,助推长沙高质量发展行稳致远。

附:

(《长沙市2023年重点建设项目机会清单》。)

(《长沙市2023年新型智慧城市建设场景清单》。)

(《长沙市2023年重点招商引资项目清单(第一批)》。)

(《长沙市2023年科技创新供需清单》。)

<
来源:长沙网
靖港古镇 湖南省森林植物园 天心阁 长沙海底世界 火宫殿 太平街 爱晚亭