湖南烈士公园“新时代廉洁文化教育基地”授牌
湖南烈士公园“新时代廉洁文化教育基地”授牌
长沙网    更新时间:2023-03-22     【字体:

  星辰在线3月21日讯  3月20日上午,新时代廉洁文化教育基地授牌仪式在湖南烈士公园举行,市城管执法局、市直机关工委、市纪委驻市城管执法局纪检监察组以及局属各单位相关领导和代表等参加了活动。市城管执法局党组书记、局长邓鹏宇在烈士纪念塔前为新时代廉洁文化教育基地进行了授牌,湖南烈士公园党委书记肖胜作了表态发言。

(新时代廉洁文化教育基地授牌仪式现场)

      据悉,为深入贯彻习近平总书记关于湖南工作重要讲话指示精神和省委“清廉湖南”、市委“清廉长沙”工作部署,去年9月,湖南烈士公园依托烈士纪念塔等设施,将红色文化、清廉文化、湖湘文化三者有机融合,建成了新时代廉洁文化教育基地,打造了潇湘忠魂专题陈列展厅、潇湘红韵演绎厅。园区配植梅、兰、竹、菊、松、荷等具有廉洁文化象征意义的植物景观,结合古典韵味浓厚的园林建筑、生机勃勃的水榭飞瀑,营造了“润物细无声”的文化传播意境。

(芳草园“十步之内,必有芳草”石 

  公园大力拓展红色教育功能,深入挖掘廉洁文化资源,通过“缅怀、观展、观演、研讨”4个环节,形成了新时代廉洁文化教育基地“先瞻后悼、先赏后思、先学后研”的红色文化、廉洁文化教育模式。选取多名烈士、英雄模范人物的先进事迹,分“忠诚、干净、担当”三个篇章生动阐释共产党人精神,展陈引进具有现代科技感的弧幕、互动双屏、数字瀑布流,有效增强展览交互性。

  

(潇湘忠魂专题陈列干净篇“数字瀑布流” 

  同时,以微宣讲、文艺宣讲、沉浸式舞台剧构建互动式、浸润式《潇湘之子》主题宣讲体系,创编了弹词节目《湖湘廉脉源流长》以及沉浸式廉政主题舞台剧《潇湘之子》,再现湖湘英烈的革命信仰,弘扬新时代廉洁文化精神,向公众展示红色文化、廉洁文化,向政府机关、企事业单位、学校等团体提供满意的教育教学活动。

  目前,新时代廉洁文化教育基地已开放团队预约,预约电话82203626,需提前一周预约。

(烈士纪念塔 

  今年正值湖南烈士公园开园70周年,在新的历史起点,公园将以此次授牌为契机,奋进新时代,迈向新征程,立足“三色”(红色、本色、绿色),守住“三心”(为民的初心、为城的绿心、为党的红心),进一步发挥基地的宣传、教育、研究作用,努力创建全国知名的新时代廉洁文化教育基地、全国爱国主义教育示范基地、红色文化和廉洁文化展示窗口,打造廉洁文化的“新名片”,为唱响崇廉主旋律、凝聚尚洁正能量,营造风清气正的政治生态作出积极贡献!

<
来源:长沙网
靖港古镇 湖南省森林植物园 天心阁 长沙海底世界 火宫殿 太平街 爱晚亭