浏阳沙市:锻造能力强作风 实干笃行勇担当
浏阳沙市:锻造能力强作风 实干笃行勇担当
长沙网    更新时间:2023-03-22     【字体:

  星辰在线3月21日讯 (通讯员 周姿) “今天的培训很及时,很受益!不仅让我明白了纪检员的角色定位与监督职责,更让我掌握了敢于监督、善于监督的智慧与艺术。我会将本次培训汲取的精神养分转变为工作能力,把学习收获转化为实际成效。”走出课堂,浏阳市沙市镇沙市村纪检员李岚清感叹道。近日,沙市镇组织以“锻造能力强作风 实干笃行勇担当”为主题的业务培训,不断强化基层监督体系。

(近日,沙市镇组织以“锻造能力强作风 实干笃行勇担当”为主题的业务培训,不断强化基层监督体系。)

      针对当前基层监督力量不够强、监督任务较重的现状,沙市镇采取“以训代会、以考促学”的方式,从抓队伍强作风、抓常态促提升入手,配优配强监督队伍,其中村级纪检员15名,廉情观察员49名。培训中,镇纪委将“线上学+线下测”相结合,通过组织廉政知识测试,发动各村纪检员结合本村问题与工作瓶颈开展交流讨论等,加强业务培训与基层调研,镇纪委也从“三要”(纪律要严、作风要实、业务要精)、“三好”(肩上的责要扛好、手中的事要做好、身边的人要管好)、三个“起来”(清廉氛围造起来、纪律规矩立起来、执纪问责严起来)等方面对纪检员提出了具体要求,积极锻造政治过硬、业务精湛、作风严谨的监督队伍。同时,沙市镇印发的《严格党员干部纪律规矩和作风建设》的“十要十不准”(简称“廉十条”),也成为广大党员干部履职担当、廉洁从政的行为“标尺”。

  “没想到你们年末都在用心地核实处理,这么快就帮我消除了疑惑,并解决了问题,真心为你们廉洁高效点赞!”新年上班第一天,沙市镇纪检办干部就接到了一份特别的“新年礼物”。2022年年底,该镇村民因邻里矛盾,实名举报该镇某干部存在“循私执法”问题。尽管当时临近春节,但接到举报后,沙市镇纪委第一时间到村组核实,在全面走访与调查,确认反映情况不属实后,随即向举报人澄清事实,并会同相关职能部门组织双方调解,最终达成共识。通过快速处理与有效沟通,既为干部“验明正身”,也为群众从根本上解决了问题。

  为畅通信访渠道,沙市镇还创新推行“三问提三率,三问促三清”工作机制(即党政领导坐村接访,提升问题收集率;纪委委员线上约访,提升信访办结率;镇村下户走访,提升群众满意率;问政策落实,促政治清朗;问意见建议,促干部清正;问群众期盼,促乡风清爽),利用周二开展“民情大走访”活动,镇村干部真正下沉基层,面对面访民意,心贴心解民忧。自该机制推行以来,沙市镇纪委陆续收到群众反映基层会议需精简、村内办酒需遏制等方面的建议10余条,处理信访事项5件,真正实现“群众上访”向“干部下访”转变,打通服务群众的“最后一公里”。

  下一步,沙市镇纪委将以完善基层监督体系建设为抓手,以干部队伍作风建设与乡村振兴领域专项整治为重点,建立和完善“梯状式”的组织机制、“温情式”提醒机制、“清单式”的责任机制、“下沉式”的督导机制、“点穴式”的问责机制等“五式”机制,纵深推进全面从严治党,为实现“打造中心镇 融入金阳城”的既定目标提供政治引领与坚强保障,助推全镇高质量发展。

<
来源:长沙网
靖港古镇 湖南省森林植物园 天心阁 长沙海底世界 火宫殿 太平街 爱晚亭